تراجعت نسبة التضخم عند الاستهلاك لشهر جويلية 2020 بشكل طفيف إلى مستوى 5.7 بالمائة بعد أن كانت في حدود 5.8 بالمائة في جوان 2020، و6،3 بالمائة خلال شهر ماي 2020، وفق معطيات نشرها المعهد الوطني للاحصاء، الاربعاء.
ويعود هذا التراجع، بالأساس، إلى تباطؤ نسق ارتفاع الاسعار بالنسبة للمواد الغذائية( 4 بالمائة مقابل 4.3 بالمائة) وكذلك بالنسبة لأسعار مواد وخدمات النقل (1.4 بالائة مقابل 1.6 بالمائة ).
واضاف المعهد حول مؤشر الاسعار عند الاستهلاك لشهر جويلية 2020، ان أسعار المواد الغذائية، باحتساب الانزلاق السنوي، ارتفعت خلال شهر جويلية 2020 بنسبة 4 بالمائة بعد ان كانت في حدود 4.3 بالمائة خلال شهر جوان
2020 .
و يعزى تطور الأسعار خلال شهر جوان بالأساس الى ارتفاع أسعار الغلال بنسبة 10 بالمائة وأسعار الحلويات والشكولاتة بنسبة 6.7 بالمائة وأسعار الأسماك بنسبة 5.8 بالمائة واسعارالخضر بنسبة 5.4 بالمائة. علما ان أسعار زيت الزيتون تراجعت بنسبة 13.6 بالمائة مقارنة بأسعار السنة الفارطة.
وشهدت أسعار المواد المصنعة ارتفاعا بنسبة 6.6 بالمائة باحتساب الانزلاق السنوي نتيجة ارتفاع أسعار الملابس والأحذية بنسبة 7.3 بالمائة وأسعار مواد العناية الفردية ومواد التنظيف بنسبة 8.8 بالمائة.
وسجل التضخم الضمني لشهر جويلية 2020 (أي التضخم دون احتساب الطاقة والتغذية) استقرارا في مستوى 7.2 بالمائة.
وشهدت أسعار المواد الحرة ارتفاعا بنسبة 5.5 بالمائة بحساب الانزلاق السنوي مقابل 6.4 بالمائة بالنسبة للمواد المؤطرة. علما أن نسبة الانزلاق السنوي للمواد الغذائية الحرة قد بلغت 4.5 بالمائة مقابل 1.7 بالمائة بالنسبة للمواد
الغذائية المؤطرة.
//الاسعار عند الاستهلاك ترتفع بنسبة 0.2 بالمائة
وارتفعت أسعار الاستهلاك العائلي بنسبة 0.2 بالمائة خلال شهر جويلية 2020 مقارنة بشهر جوان بعد ان كانت هذه النسبة في حدود ى0.1 بالمائة الشهر الفارط وذلك بسبب ارتفاع أسعار خدمات المطاعم والفنادق وكذلك أسعار العناية الفردية مقابل تراجع أسعار المواد الغذائية وأسعار المحروقات.
كما سجل مؤشر مجموعة التغذية والمشروبات تراجعا مستمرا بنسبة 0.2 بالمائة خلال الشهر الحالي متأثرا اساسا بانخفاض أسعار البيض (بنسبة 6 بالمائة) وأسعار الخضر الطازجة (2.2 بالمائة) ومشتقات الحليب والأجبان (1.1 بالمائة) والأسماك الطازجة 0.8 بالمائة) وأسعار البقوليات والفواكه الجافة (0.6 بالمائة). اضافة الى ذلك شهدت أسعار الدواجن ارتفاعا بنسبة 1.2 بالمائة وأسعار لحم الضأن ارتفاعا بنسبة 1 بالمائة
اما أسعار مواد وخدمات النقل فقد شهدت استقرارا خلال شهر جويلية 2020 حيث ارتفعت أسعار تعريفات النقل الخاص بنسبة 0.5 بالمائة مقابل تراجع أسعار المحروقات بنسبة 1.4 بالمائة للشهر الرابع على التوالي.
وصعدت اسعار خدمات المطاعم والنزل بنسبة 0.7 بالمائة نتيجة الزيادة المسجلة في أسعار خدمات المطاعم وخدمات المقاهي بنسبة 0.3 بالمائة وأسعار خدمات النزل بنسبة 3.5 بالمائة
المقال الأصلي: تراجع طفيف في نسبة التضخم خلال شهر جويلية 2020 إلى 5.7 بالمائة نشر في إذاعة الكاف
0 تعليق:
إرسال تعليق