- مكنت الحملة الوطنية للمراقبة الصحية لمحلات بيع الحلويات التقليدية والمرطبات التي انطلقت فرق المراقبة الصحية في تنفيذها في النصف الثاني من شهر رمضان من حجز اكثر من 1340 كغ من المواد الأولية المخصصة لصنع الحلويات و216 كغ من الحلويات وذلك الى حدود يوم الاثنين الفارط
وافاد مدير حفظ صحة الوسط وحماية المحيط بوزارة الصحة سمير الورغمي، في تصريح لوكالة افريقيا للأنباء الخميس، ان المواد الأولية المخصصة لصنع الحلويات التي تم حجزها تتوزع الى 1 طن من الزبدة و215 كغ من العجين و66 كغ من الفواكه الجافة و60 كغ من الملونات الاصطناعية، مشيرا الى انه تم ايضا حجز 307 بيضة غير صالحة للاستهلاك
وأضاف الورغمي أن فرق حفظ الصحة نفذت الى حدود يوم الاثنين الفارط 553 زيارة مراقبة الى محلات لبيع المرطبات موزعة على كامل تراب الجمهورية وقامت باقتراح غلق محل واحد وبرفع 3 محاضر مخالفات وباسناد 91 تنبيها كتابيا اضافة الى القيام ب 72 تحليلا مخبريا لبعض المواد الأولية للتأكد من مدى صلوحيتها للاستهلاك.
وتتعلق مخالفات عدم احترام شروط حفظ الصحة داخل محلات المرطبات التي تم تسجيلها بالخصوص في استعمال أواني بلاستيكية غير معدة للاتصال بالحلويات وتخزين هذه المواد في أوعية غير مخصصة للغرض واستعمال مواد أولية غير صالحة للاستهلاك رغم انتهاء تاريخ صلوحيتها أو تلوثها بحشرات السوس أو وجود الرطوبة بها وعدم تغيير زيوت القلي رغم استعمالها عديد المرات.
كما تم رفع عدة مخالفات تتعلق أيضا بعمال محلات المرطبات تتمثل بالخصوص في عدم المحافظة على نظافة الجسم والهندام وعدم تغطية الرأس وعدم ارتداء القفازات، فضلا عن عدم احترام الشروط الوقائية المتعلقة بفيروس « كورونا » مثل ارتداء الكمامات وغسل وتعقيم الأيدي باستمرار وعدم احترام التباعد الجسدي بين العمال والحرفاء .
المقال الأصلي: المراقبة الصحية لمحلات بيع الحلويات التقليدية والمرطبات بكافة الولايات تحجز 216 كغ من الحلويات واكثر من 1340 كغ من المواد الأولية نشر في إذاعة الكاف
0 تعليق:
إرسال تعليق